научно-практическая конференция «В ответственности за будущее»
Как появилось название
Важным событием в жизни нашей школы является научно-практическая конференция «В ответственности за будущее», которая проходит обычно в апреле.
Идея подобного форума юных исследователей возникла в девяностые годы, когда в системе школьного образования появилась новая форма выпускного экзамена — реферат. Сначала этот эксперимент охватил одиннадцатые классы, а затем и ученики девятых классов вместо экзамена по выбору защищали учебно-исследовательскую работу. Тогда и родилась мысль о школьной научно-практической конференции, которая должна была строиться на основе работ учащихся девятых классов. Каждый мог принять участие в подобном форуме, попробовать себя в ситуации публичной защиты, пройти, так сказать, генеральную предэкзаменационную репетицию.
Долго думали, как обозначить общую тему. Решали вместе: предложения поступали и от детей, и от преподавателей. Ключевым стало слово «ответственность». Ответственность за что? За школу? За город? За страну? Наконец-то кто-то сказал: «За будущее!». Так родилось общее название.
Первая конференция представляла собой весьма внушительное мероприятие. Гостей оказалось больше, чем участников! Приглашены были известные в городе люди: например, редактор газеты «Пять углов» И. Басина. Секционные слушания проходили тогда по трем направлениям: история, литература, предметы естественного цикла. Главным все-таки оставалось пленарное заседание, на котором собирались все. Конференция не имела общей темы, а была посвящена юбилеям знаменитых ученых (например, 100-летию Д.С.Лихачева) или значимым событиям.
Как проходила работа научно-практической конференции?
Со временем это мероприятие приобрело сегодняшний вид и статус. Сейчас работа, как правило, проходит в 8 секциях: литературоведение и лингвистика, иностранные языки, история и краеведение, физкультура и ОБЖ, математика, информатика, биология и география.
Руководство по подготовке конференции долгое время осуществляла Ассоциация исследователей. На плечи этой группы энтузиастов легли все организационные вопросы, которые обязательно согласовывались с завучами школ, принимающих участие в конференции. На общем собрании представителей секций и сейчас обязательно разрабатывается программа конференции (темы докладов, подготовка стендовых докладов, вопросы для дискуссии), назначаются руководители секций. Учителя школ предварительно знакомят школьников с кругом обсуждаемых вопросов, что способствует более эффективному проведению самой дискуссии.
Как происходит работа научно-практической конференции? Начинается она с пленарного заседания. Традиционно почетными гостями гимназии являются Глава Муниципального образования «Оккервиль», директор НМЦ Невского района, ведущие ученые. Звучит «Гаудеамус» в исполнении школьного хора. Затем следует приветственное слово директора гимназии и гостей, доклады в рамках общей темы пленарного заседания. Работа в секциях длится примерно 2-3 часа.
По завершении конференции обязательно организуется «круглый стол», в котором принимают участие председатели методических объединений, руководители секций и учителя других школ. Подводятся итоги, высказываются замечания и предложения. В течение всего дня работают корреспонденты школьной газеты. Они присутствуют на заседаниях, берут интервью, фотографируют. Ход и итоги конференции отражаются «по горячим следам» в нашем печатном издании и на сайте гимназии. Лучшие доклады публикуются в школьном сборнике «Научно-практическая конференция “В ответственности за будущее”. Тезисы докладов», что является дополнительным стимулом для включения в исследовательскую работу.
Выбор темы конференции — залог успеха.
С 2008 года конференция имеет конкретную тему. Это, с одной стороны, позволяет сузить круг обсуждаемых проблем, а с другой — учит школьников направлять изучаемый материал в определенное русло. Тема будущей конференции обсуждается на методических объединениях учителей-предметников в конце текущего учебного года. Уточнение и окончательная формулировка происходит в начале следующего учебного года на совещании представителей тех образовательных учреждений, которые изъявили желание участвовать в данном мероприятии. Выбор темы конференции — залог успеха. Она должна быть актуальной, дискуссионной и одновременно открывать возможности для ее конкретизации на пленарном и секционных заседаниях. Темы конференций последних лет такие:
2007-2008 уч. год — «Роль личности в развитии истории и культуры»; 2008-2009 уч. год — «Будущее рождается сегодня»; 2009-2010 уч. год — «Знание – сила»; 2010-2011 уч. год — «Через тернии – к звездам»; 2011-2012 уч. год — «Просторен мир и многозвучен». 2012-2013 уч. год — «Человек в мире природы». 2013-2014 уч. год — “Человек в зеркале культуры”. 2014-2015 уч. год — “Память сильнее времени”(к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).
С 2013 года конференция проводится в течение двух дней. В первый день: торжественное открытие и работа секций, во второй: Пленарное заседание.
Так научно-практическая конференция «В ответственности за будущее» обрела свое лицо, сформировала коллектив единомышленников и дала возможность думающим ученикам вкусить плоды нелегкого, но интересного исследовательского поиска.
XVI Школьная научно-практическая конференция (2017 г.)
XV Школьная научно-практическая конференция (2016 г.)
XIV Школьная научно-практическая конференция (2015 г.)
XIII Школьная научно-практическая конференция (2014 г.)
XII Школьная научно-практическая конференция (2013 г.)
XI Школьная научно-практическая конференция (2012 г.)
X Школьная научно-практическая конференция (2011 г.)
IX Школьная научно-практическая конференция (2010 г.)
VIII Школьная научно-практическая конференция (2009 г.)
VII Школьная научно-практическая конференция (2008 г.)
VI Школьная научно-практическая конференция (2007 г.)