Автором идеи и руководителем мероприятия была учитель русского языка литературы Нина Витальевна Мозженко.
С 1999 по 2007 год в гимназии ежегодно проводился Пушкинский турнир. Автором идеи и руководителем мероприятия была учитель русского языка литературы Нина Витальевна Мозженко.
«1999 год. Ожидание празднования 200-летия А.С.Пушкина. Я тогда работала в нашей гимназии и в школе № 80 Петроградского района, которая исторически называлась «Училищный дом Пушкина». Этот Дом был задуман как живой, народный памятник к 100-летнему юбилею поэта и, конечно же, нес особую ответственность за празднования следующего юбилея. Тогда и родилась мысль проводить Пушкинский турнир. С этой идеей я пришла в Педагогический институт им. А.И.Герцена, там одобрили проект.
Первая игра состоялась в 1997 году: состязались гимназия № 528 и школа № 80. За эти годы показывали свое мастерство ученики школы № 505, 625, лицея имени Леонардо да Винчи. Так начала жить традиция, которая выросла из празднования 200-летнего юбилея поэта », — рассказывала Нина Витальевна Мозженко.
Воспоминания Н.И. Тропникова, члена Союза писателей России, председателя жюри Пушкинского турнира в гимназии
Вспоминаю, как все это начиналось.
Последний год ХХ века. В стране — перестройка: хаос, безденежье, бескормица, гуманитарная помощь, надежды… И на этом фоне — двухсотлетний юбилей А.С. Пушкина. Событие культурной жизни несомненное, отмечаемое всей рассыпающейся страной.
К тому времени я как будто уже разучился волноваться, истратив все эмоции вхолостую: нервные разговоры в редакциях (выходила моя книга), тягостные беседы в коридорах закрывающейся киностудии… Но, когда моя жена Н.В. Мозженко, перейдя на работу в гимназию № 528, настойчиво предложила возглавить жюри Пушкинского турнира, подготовленного в свое время школой № 80 с одобрения Института мировой литературы АН, я заволновался. Повеяло романтикой, укладом, всплыло, что Пушкин — «имя веселое»… Помнится, облачился я в костюм, повязал даже галстук, чего всегда не любил. Еще помню, что волнение нарастало, когда, придя в школу, увидел наряженных в театральные костюмы девушек и молодых людей, почувствовал какое-то полузабытое ощущение праздника, как в Большом театре накануне премьеры.
Зал наполнился шумными болельщиками, где-то пробовались музыкальные фразы, возле рояля очаровательного концертмейстера И.П. Кривицкой устанавливали микрофоны… И вот наступила тишина, и, как по Пушкину («Египетские ночи»), «музыка стихла, зал замер, импровизация началась». Появилась ведущая, торжественно произнесла: «Начинаем Пушкинский турнир!». Команды по очереди стали показывать придуманное ими в номинациях «Приветствие», «Оригинальное прочтение», «Положенные на собственную музыку стихи», «Инсценировки пушкинских текстов», «Дуэль пушкинских строк».
После каждого номера жюри, состоящее из учителей, приглашенных любителей русской словесности, писателей и поэтов, старшеклассников, объявляло количество баллов и давало комментарии. Для меня это было мукой. Хотелось всем поставить высшую оценку. Впечатление, которое производили на меня выступавшие, не укладывалось в систему отметок. Даже если что-то не очень у ребят получалось, необыкновенность вершившегося все равно была необычайно интересной.
Мои коллеги по жюри тоже часто отвлекались: фотографировали, аплодировали, утешали малышей, забывших вдруг текст… Приходилось употреблять тогда «административный ресурс», чтобы быстро ставить оценки, быстро подводить общий счет, быстро, но убедительно комментировать, объяснять, почему у одних — «4», а у других — «5».
А когда все завершалось, становилось грустно, что праздник закончился. Потом обычно за столом читального зала происходило обсуждение, и это было интересно и полезно. Ну а затем следовал чай и торт к нему.
Я, чувствуя эмоциональную усталость, не удовлетворенный тем обстоятельством, что есть проигравшие, говорил себе и Нине Витальевне: мол, больше председательствовать не стану, но… Проходил год, и снова начиналась подготовка, и новые ученики репетировали Пушкинский бал, и снова я завязывал строгий галстук… (Опубликовано в «Юбилейном альманахе», № 1)
Пушкинский турнир в 2007 году
Сохранились также воспоминания Н.В. Мозженко о Пушкинском турнире в 2007 году: «Праздник стал особым по нескольким причинам. Во-первых, он был юбилейным, десятым по счету. Во-вторых, в турнире принимали участи три школы: № 268, № 592 и наша гимназия. В качестве зрителей были представители школы № 332.
Работало два судейских коллектива: взрослые и дети. В состав авторитетного жюри вошли В.И. Чернышев, член Союза писателей России, заместитель директора журнала «Философия культуры», Н.И. Тропников, член Союза писателей России, Член Петровской академии наук и искусств, и учителя школ.
На празднике всегда присутствуют почетные гости. На сей раз к нам пришли Н.Н.Беляев, Глава администрации Муниципального образования № 56, Н.В. Козловская, доцент кафедры русского языка Педагогического университета им. А.И.Герцена, И.И.Коган, главный редактор издательства «Сага», Т.А.Маркова, член комиссии районного конкурса педагогических достижений.
Турнир состоял из семи номинаций: «Слово о Пушкине» или «Письмо Пушкину из ХХI века», «Буриме», «Оригинальное прочтение пушкинского стихотворения», музыкальная номинация, «Пушкинская реклама», литературная стилизация. Завершал праздник «Пушкинский бал» или «Парад пушкинских героев».
Уже первая номинация показала, что участники тщательно подготовились, продумали свои выступления, поразившие всех глубиной мысли и артистизмом. Каждое выступление вызывало живой интерес и эмоциональные отклики. Зрители то замирали в абсолютном внимании, то разражались бурными аплодисментами. Все ученики соревновались с энтузиазмом, дерзостью, выдумкой. Жюри можно было только пожалеть: как трудно им приходилось отдавать предпочтение той или иной команде.
Стремительно развивалось действо, одна номинация сменяла другую, и ощущение творчества, погружения в пушкинскую эпоху нарастало. Под музыку чарующе звучали гениальные строки — взволнованно и вдохновенно. Красиво, искрометно и артистично завершился турнир Пушкинским балом.
Самое главное для нас — принести некую культуру. Сделать Пушкина таким, вокруг которого могут развиваться наши таланты. Н.В.Гоголь говорил, что в литературе нет смерти, утверждая тем самым сердечную и умственную память потомков. Пушкинский турнир доказывает: умственная память о поэте жива. Надеемся, сердечная тоже. Она обязательно даст о себе знать».